首页 >> 军事学 >> 研究动态
珍惜岗位时光,不留人生遗憾
2017年11月14日 12:55 来源:解放军报 作者:张海泉 刘晓东 字号

内容摘要:我们在一个部门、一个岗位的工作时间是极有限的,特别是随着改革强军战略深入实施、新体制向纵深推进、军队人才制度进一步调整优化,定期岗位轮换、大范围交流使用干部逐渐成为一种大趋势和新常态。从总体情况看,应该说许多同志做得是好的,大家牢记职责使命不懈怠,坚持把岗位当战位,视事业如生命,自觉立起标准、严起作风、振奋起精神,只争朝夕、时不我待,撸起袖子加油干,一天当作两天过,为实现强军目标、全面建成世界一流军队竭尽心智。要带着激情、感情和真情想干事、真干事、干成事,在真抓实干中坚定理想信念,在勤勉肯干中砥砺本领,在埋头苦干中升华境界,让每个岗位的经历都成为一段“激情燃烧的岁月”,使经手的每项工作都打下“工匠精神”的烙印,这样即便人走远了身后依然有掌声。

关键词:烙印;珍惜岗位时光;职责;工匠精神;激情燃烧;人生;岁月;经手;军委训练管理部;保尔·柯察金

作者简介:

  ●让每个岗位的经历都成为一段“激情燃烧的岁月”,使经手的每项工作都打下“工匠精神”的烙印

 

  “珍惜岗位时光,不留人生遗憾”,朴素无华的一句话,意蕴深刻。时光如白驹过隙,稍纵即逝。对于每个人来讲,不仅人生是一次倒计时,岗位更是一次倒计时,上岗伊始就是读秒计数的开始。我们在一个部门、一个岗位的工作时间是极有限的,特别是随着改革强军战略深入实施、新体制向纵深推进、军队人才制度进一步调整优化,定期岗位轮换、大范围交流使用干部逐渐成为一种大趋势和新常态。因此,如何度过这极为有限的岗位时间,干出精彩,自然成为人人无法回避且需要认真思考的一个问题。

  从总体情况看,应该说许多同志做得是好的,大家牢记职责使命不懈怠,坚持把岗位当战位,视事业如生命,自觉立起标准、严起作风、振奋起精神,只争朝夕、时不我待,撸起袖子加油干,一天当作两天过,为实现强军目标、全面建成世界一流军队竭尽心智,在奋力担当作为中力求有所创造、有所成就、有所贡献,不断取得个人自豪、官兵点赞、组织认可的工作成绩。然而也要看到,受过去一段时期不良风气影响,有的同志职责意识弱化,谋划和落实工作缺乏狠劲、韧劲,做事不愿下苦功夫实功夫;有的担当精神不足,对一些棘手难题不是千方百计去解决,而是拖磨等靠绕,甚至搞矛盾转交和上交;还有的工作作风不过硬,缺乏雷厉风行、紧张快干的劲头。出现这些问题的原因很多,其中很重要的一个方面就是这些同志缺乏“干在实处、走在前列”的强烈意识和“干一行、爱一行、钻一行”的进取精神,认真较真、精准精细的担当不够,抓铁有痕、踏石留印的执行力不够,从而导致所干工作“雨过地皮湿”,最终成了岗位上的“匆匆过客”。

  改革强军新体制下的任何一个岗位都不是随意编设的,都是不可或缺的。强军的岗位不养闲人,强军的事业没有旁观者,在岗一分钟就应发光发热六十秒。只要人人献身岗位实践,就能汇聚起不可阻挡的前进力量;只有人人尽到岗位职责,才能打造出世界一流的钢铁劲旅,而宏阔的历史舞台终将记住那些作出贡献的人。

  空谈误国,实干兴军。珍惜岗位时光,不留人生遗憾,归根结底是一个“干”字。邓小平同志讲,不干,半点马克思主义也没有。要带着激情、感情和真情想干事、真干事、干成事,在真抓实干中坚定理想信念,在勤勉肯干中砥砺本领,在埋头苦干中升华境界,让每个岗位的经历都成为一段“激情燃烧的岁月”,使经手的每项工作都打下“工匠精神”的烙印,这样即便人走远了身后依然有掌声。如此才能真正像保尔·柯察金所讲的那样,当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样,在回首人生的时候,就能够说,我已经把自己的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的自由和解放而斗争。

 

  (作者单位:军委训练管理部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们