首页 >> 军事学 >> 研究动态
用宽肩膀担当 靠真本领成事
2017年11月06日 09:29 来源:解放军报 作者:鲁建辉 字号

内容摘要:习主席在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。这是对广大党员特别是领导干部提出的时代课题和现实要求。“使命呼唤担当”“传承红色基因、担当强军重任”……党的十九大报告中,“担当”是个高频词汇,可以说没有担当,就没有这5年取得的历史性变革和历史性成就。习主席指出:“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。党的十九大报告要求全面增强领导干部的8种执政本领:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

关键词:领导干部;本事;肩膀;干事;兴军;担当精神;执政本领;矛盾;革命战争;武器装备

作者简介:

  没有铁一般的担当,就不可能呈现新气象;没有过得硬的本事,就不可能谋求新作为。习主席在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。这是对广大党员特别是领导干部提出的时代课题和现实要求。

  “使命呼唤担当”“传承红色基因、担当强军重任”……党的十九大报告中,“担当”是个高频词汇,可以说没有担当,就没有这5年取得的历史性变革和历史性成就。走进新时代,前途无限光明,责任重如泰山。“力微责任重,百虑加一身。”有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大成就。习主席指出:“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”离开了担当精神,就不可能做到永不懈怠、永不言败。

  打狼要有擒虎力。干成任何事情,既离不开火热的激情和担当的精神,又离不开高人一筹的本领和踏石留印的努力。党的十九大报告要求全面增强领导干部的8种执政本领:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。领导干部是强军兴军的中坚和骨干,是打赢未来战争的关键因素。革命战争年代,指挥员驳壳枪一举就能冲。现在,战争形态加速向信息化战争演变,部队技术构成日益复杂、知识密集程度不断提高。指挥员如果对现代战争是什么样子、未来仗怎么打、武器装备有什么性能等知之不多,就算不上本事过硬,更别提能打仗打胜仗了。

  俗话说,软肩膀挑不起硬担子。无论是干事创业,还是攻坚克难,担当的宽肩膀和成事的真本领缺一不可。然而,现实生活中,有的只想当官不想干事,只想揽权不想担责;有的认为“多一事不如少一事”,甘当尸位素餐的“公堂木偶”、无所事事的“政坛摆设”;还有的把附庸风雅当本事,把会来事当本事,甚至把“搭天线”当本事,导致关注沙场少、关心市场多。

  党的十九大吹响了全面建成世界一流军队的号角,规划了未来一个时期强军兴军的发展蓝图。我们要担当起党和人民赋予的新时代使命任务,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领,争当投身强军事业的坚定者、奋进者、搏击者,奋力走好新时代的长征路。

 

  (作者单位:郑州联勤保障中心白求恩国际和平医院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们