首页 >> 军事学 >> 研究动态
美增兵阿富汗难解反恐困局
2017年09月15日 09:23 来源:解放军报 作者:慕小明 字号

内容摘要:震惊世界的“9·11”事件已经过去了16年,而美国旷日持久的全球反恐战争,时至今日仍未结束。美国官员透露,五角大楼将向阿富汗增兵3500人,使驻阿美军的数量增至约14500人。深陷泥潭,美式反恐效果不彰美国在过去16年的阿富汗战略演变,可以从“增兵”“撤兵”的变量来窥探。2014年底,奥巴马政府宣布撤离大部分驻阿美军,结束在阿作战行动,驻留美军主要担负军事顾问、培训及技术支持等任务,将作战任务逐渐移交给阿安全部队。以暴制暴,增兵难解反恐困局毋庸置疑,特朗普政府的增兵措施或可遏制极端组织蔓延的势头,但对于推动阿富汗和平进程并无益处。但是,几千名美国士兵的生命和数万亿美元的花费却无法挽回,而美国的全球反恐战争距离结束,似乎仍遥遥无期。

关键词:增兵;美国;美军;阿安全部队;结束;全球反恐战争;阿富汗战争;撤离;冲突;泥潭

作者简介:

  震惊世界的“9·11”事件已经过去了16年,而美国旷日持久的全球反恐战争,时至今日仍未结束。

  不久前,美国总统特朗普公布对阿富汗新战略,表示不会撤军。随后,国防部长马蒂斯签署增兵命令。美国官员透露,五角大楼将向阿富汗增兵3500人,使驻阿美军的数量增至约14500人。

  深陷泥潭,美式反恐效果不彰

  美国在过去16年的阿富汗战略演变,可以从“增兵”“撤兵”的变量来窥探。

  “9·11”事件后一个月,美国以“反恐”之名,领导北约联军发动了阿富汗战争。战争期间,驻阿美军人数曾一度增至10万余人。2014年底,奥巴马政府宣布撤离大部分驻阿美军,结束在阿作战行动,驻留美军主要担负军事顾问、培训及技术支持等任务,将作战任务逐渐移交给阿安全部队。但随之而来的,是阿安全形势持续恶化。2016年,阿安全部队减员比2015年增加了近三成。2017年上半年,阿境内冲突造成1600多名平民死亡,超过3500人受伤,创近10年来新高。

  美国防部曾在2016年底发布报告称,阿安全部队已无法“自立”,需要“美国和多国部队的持续支持”。有国防部官员甚至表示,如果美军撤离,阿安全部队将在3天内被阿富汗塔利班击败。

  特朗普上任后,因安全团队的意见分歧,对阿新战略迟迟未能出炉。最终,特朗普选择了增兵。然而此次增兵,非但不足以改变阿安全局势,反而可能使美军在这个泥潭中越陷越深。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们