首页 >> 军事学 >> 研究动态
紧贴时代要求创新发展强军文化
2017年09月13日 08:47 来源:解放军报 作者:赵闯 字号

内容摘要:强军文化是以强军目标为核心引领的文化形态,为强军实践提供了价值导向和内涵塑造。强军文化旨在培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,要从政治文化、心理文化、战斗文化和信息文化等维度,创新发展军事文化,助力中国梦强军梦。心理文化是指在长期心理历程中形成的心理定式和文化形式,创新发展军队心理文化,就要使健康的心理文化成为实现强军目标的重要基础,培育广大官兵对强军文化的心理肯定与心理认同。军队心理文化是塑造军人心性的文化熔炉,要通过有效文化传播形式,提升强军文化对广大官兵的心理感染力、心理征服力和心理号召力,并最终影响他们的思想与行动,实现强军文化由心理向行动与实践的转化。

关键词:创新发展;强军文化;战斗文化;军人;心理文化;信息化;军队;政治文化;信息文化;文化是

作者简介:

  强军文化是以强军目标为核心引领的文化形态,为强军实践提供了价值导向和内涵塑造。习主席明确提出,要“打造强军文化,巩固部队思想文化阵地”。强军文化旨在培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,要从政治文化、心理文化、战斗文化和信息文化等维度,创新发展军事文化,助力中国梦强军梦。

  创新发展政治文化。政治文化包涵政治理想、政治信念、政治情感等,创新发展军队政治文化,就是要以强军文化占领军人的信仰高地,铸牢维护核心、听党指挥的信仰与忠诚。在文化多元的时代背景下,我们要注重用强军文化成果筑牢新一代革命军人的政治信仰,以巩固广大官兵听党、信党、爱党的坚定信念,夯实军队政治文化根基,增强强军文化自信。

  创新发展心理文化。心理文化是指在长期心理历程中形成的心理定式和文化形式,创新发展军队心理文化,就要使健康的心理文化成为实现强军目标的重要基础,培育广大官兵对强军文化的心理肯定与心理认同。应大力培养具有良好心理素质和坚强心理自信的优秀军人,使他们面对突发的战争危机,具有处变不惊的心理应变力;面对激烈的战斗场面,具有英勇无畏的心理承受力;面对威逼利诱,具有忠贞不渝的心理防御力。军队心理文化是塑造军人心性的文化熔炉,要通过有效文化传播形式,提升强军文化对广大官兵的心理感染力、心理征服力和心理号召力,并最终影响他们的思想与行动,实现强军文化由心理向行动与实践的转化。

  创新发展战斗文化。战斗文化是指在战争实践中孕育形成的,用以鼓舞士气、激励斗志的一种精神力量。创新发展军队战斗文化,就要把战斗文化体现在战斗力建设的每个环节,既继承传统战斗基因,又赋予现代战斗气息,为军队的“召之即来、来之能战、战之必胜”提供强大的文化动力。要充分凝练战斗文化的强军特质,使强军目标融入官兵的思想,铭刻在官兵的心中,流淌在官兵的血液里。同时,充分发挥战斗文化的延伸力量,使战斗精神得以深入和拓展。

  创新发展信息文化。信息文化是指以信息技术广泛应用于社会生活为主要特征而形成的新的文化形态。创新发展军队信息文化,就要加强信息化战争条件下新型作战文化服务,使官兵具备熟练的网络信息获取力和识别力,培育军事指挥员的信息运筹力和信息主导力。我们应顺应信息化时代要求,瞄准未来战争需求,发展、容纳更多的信息化元素,培养适应未来信息化战争特点的具有高远眼界、信息思维和全局视野的未来军人。

 

  (作者单位:大连海事大学公共管理与人文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们