首页 >> 军事学 >> 研究动态
点燃“网生代”心里的那团火 ——增强带兵管兵的科学性有效性
2017年09月11日 09:43 来源:解放军报 作者:马东浩 字号

内容摘要:“网生代”“二次元”“拇指一族”……具有鲜明网络时代特征的年轻官兵来到军营后,不但为人民军队注入了新鲜血液,而且带来了不一样的思想观念、价值取向、行为方式和兴趣列表。”带兵管兵的主体对象是年轻官兵,其根本在于做好年轻官兵的工作。带兵人应敢于在训练场上当标杆,学习成才上当榜样,廉洁干事上当镜子,把言教和身教一致起来,以真理和人格的力量感召部队、影响官兵。如果带兵人时时都能以父母心、兄长情来对待“网生代”官兵,生活中多一些真诚,思想上多一些沟通,工作中多一些换位思考,就一定能够把话说到一块、情融到一起,真正让“网生代”官兵在强军兴军的征程上拓展人生光谱,创造精彩未来。

关键词:网生;军营;年轻官兵;军装;带兵;渴望;管兵;锉刀;需要;部队

作者简介:

  “网生代”“二次元”“拇指一族”……具有鲜明网络时代特征的年轻官兵来到军营后,不但为人民军队注入了新鲜血液,而且带来了不一样的思想观念、价值取向、行为方式和兴趣列表。

  “每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟;但是总有人能看到这火,然后走过来,陪我一起。”带兵管兵的主体对象是年轻官兵,其根本在于做好年轻官兵的工作。“年轻人永远是对的,因为他们身上有未来的味道。”作为带兵人,只有读懂“网生代”官兵,了解他们的世界,才能带出一支堂堂正气、融融暖气、虎虎生气的部队。

  每个人都身不由己地被时代的洪流裹挟,都不可避免地被打上时代的烙印。时代的列车似乎是在“一代不如一代”的抱怨声中隆隆前行,但世界并没有变得更差。如果我们撕去简单化的标签,仔细打量年轻一代,就会发现一切不同都可以从成长环境上找到原因。正如恩格斯所说:“人们酷肖他的时代,远胜于酷肖他们的生身父母。”

  今年“八一”前夕,人民日报客户端发布一款上传个人照片即能合成不同年代军装照的H5产品,很多青年网友将自己的微信头像改成了英姿飒爽的军装照,以表达对中国军人的崇敬与热爱。这恰恰说明年轻一代胸中同样装着家国情怀和积极向上的正能量,他们追求时尚颜值,也追求事业峰值、奋斗价值。

  他们大多都怀着“战狼”的梦想,甚或一个游戏世界的偶像来到军营,都渴望在军营成就出彩人生。同时,他们把入伍动机锁定为一个个具体而明确的目标:考军校、转士官、学技术等。入伍前是“低头族”,到了军营则变成“沉默族”,有什么想法,不找战友找网友。

  他们有激情、不服输,渴望有表现自我的机会,相信“奋勇前进,终能到底”,崇尚“在未来,每个人都能出名15分钟”,渴望“秀”一场、“酷”一把、“牛”一回。然而,一旦受到挫折,很容易打退堂鼓,甚至连“再试一下”的勇气也失去了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们