首页 >> 军事学 >> 研究动态
网络是柄双刃剑,其正效应很大,负效应也很大。我们认识其负效应是为了更好地利用其正能量,为我们提供更好的服务 网络世界仍是社会的世界
2017年08月09日 09:36 来源:解放军报 作者:杨光 字号

内容摘要:说到网络世界,似乎无人不懂,这是个虚拟世界、智能世界、互动世界、海量信息世界。没错,网络给人们带来了诸多便利,在人类科技发展过程中具有里程碑意义。但是,网络世界虽然是虚拟的,但并非在真空中,它仍然是人的世界、社会的世界、现实生活的数字化世界。因此,在网络无所不在的社会里,作为青年官兵对网络的一些特征必须准确把握,这样才不会在网络世界里迷失。这些都不无道理,我们在运用网络时一定要保持高度的政治警觉和政治敏锐性,不能被错误的思潮所蛊惑,被错误的观点所俘虏,要坚持用马克思主义和党的创新理论为思想武器,认识和分析一切事物,批驳错误思潮观点,坚持革命军人政治立场不动摇。

关键词:网络世界;网站;科技发展;泄密;政治;陷阱;意识形态;虚拟;迷失;数字化

作者简介:

  说到网络世界,似乎无人不懂,这是个虚拟世界、智能世界、互动世界、海量信息世界。没错,网络给人们带来了诸多便利,在人类科技发展过程中具有里程碑意义。但是,网络世界虽然是虚拟的,但并非在真空中,它仍然是人的世界、社会的世界、现实生活的数字化世界。现实世界已有或现有的东西,网络空间里也有,甚至更能集中体现、更容易被放大和扩散。因此,在网络无所不在的社会里,作为青年官兵对网络的一些特征必须准确把握,这样才不会在网络世界里迷失。

  除了前面说的特征,网络世界还是一个充斥意识形态的世界。作为一种媒介,网络本身并不具有某种意识形态,但其所承载的内容正如书籍、报刊、影视一样,有着明显的政治倾向性、阶级倾向性。不同的意识群体在此发表不同的观点和主张,通过网络迅速传播,影响更多的人,实现其传播目的。正如美国网络专家尼洛葛庞帝所说的,有了网络之后,它就像樟脑丸由固态挥发一样,其主导国家很快掌握政治领空,可使对立国家政权不需要一场混乱便消失。对此有人进而认为,网络世界是一个有阶级的世界。这些都不无道理,我们在运用网络时一定要保持高度的政治警觉和政治敏锐性,不能被错误的思潮所蛊惑,被错误的观点所俘虏,要坚持用马克思主义和党的创新理论为思想武器,认识和分析一切事物,批驳错误思潮观点,坚持革命军人政治立场不动摇。

  网络世界还是一个有陷阱的世界。我们经常看到这样的新闻,谁微信钱包里的钱被盗了,谁的银行卡被偷刷了。之所以如此,是因为我们点击了貌似平常而实为陷阱的信息。其实网络陷阱远不止这些,大量的“黑客”在荧屏背后游荡,无数的“木马”在守株待兔。它们时刻在搜集所需信息,刺探重要情报。往往就在插入U盘或发送一个邮件的一刹那,我们便可能由一个重要决策、科学研究、军事行动等参与者变成了泄密者。这告诉我们:“网络有风险,涉密即止步”。与其怀着侥幸心理趟过陷阱,不如老老实实按保密规定办事。实践证明,进行物理隔断是网络泄密最有效的防范。

  网络世界又是真假信息混杂的世界。不久前,政府有关部门微信平台对所谓的“棉花肉松”“塑料紫菜”等谣言进行辟谣。可以说自有网络以来,人们普遍感受到,谣言谎言时时袭来。何致如此?因为网络时代也就是“自媒体”时代,人们想说什么拿起话筒就说,缺乏屏障。如果说传统媒体的信息发布有专业人员把关核实的话,那么自媒体是没有的。这就难免有人在网上信口开河、胡言乱语。面对这一问题,我们浏览信息必须多长一个心眼,善于科学分析、明辨是非,避免上当。同时在浏览网站时,注重选择权威网站、高信誉网站,防止虚假信息侵入我们的生活。

  网络世界还是一个容易迷失自我的世界。我们经常听说个别学生因痴迷网络游戏而辍学,也听说有人打网络游戏而晕倒在网吧里。是的,网络游戏对青少年有着很强的吸引力,它能使人痴迷、使人成瘾。如果说玩是人一种天然的欲望,那么网络游戏不仅满足了这种欲望,而且成倍地强化了这种欲望,它使人在获得满足感后不断寻求更大的满足,以致丧失对学业事业的追求。爱鹤失众、玩物丧志。作为一名军人,对于网络游戏必须做到玩而有度、玩而有节,努力使游戏有利于开发智力、拓展思维,有利于军事训练和战斗力提升。

  讲网络负效应,不是否定网络的价值。但它确实是柄双刃剑,其正效应很大,负效应也很大。我们认识其负效应是为了更好地利用其正能量,为我们提供更好的服务。

 

  (作者单位:辽宁省海城市人武部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们