首页 >> 军事学 >> 研究动态
科学把握总体国家安全观的基本理念
2017年03月23日 14:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁帅 郝智慧 字号

内容摘要:习近平主席在2月 17日主持国家安全工作座谈会时明确强调:维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。如何科学明确国家安全战略方针和总体部署,加强国家安全工作统筹协调,是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的基础和关键。习主席的重要论述,丰富和发展了马克思主义安全学说和党的历代领导集体国家安全思想体系,是我们正确研判国家安全形势、指导国家安全工作、创新国家安全理论的基本遵循。与世界大国相比,我国国家安全工作惯于行政手段、弱在法治,需要强化依法治安意识,积极推进国家安全法制建设,重视运用法治思维和法治方式维护国家安全,实现国家安全治理制度化、规范化、现代化,在社会主义法治轨道上推进国家安全建设。

关键词:国家安全工作;国家安全战略;维护;利益;统筹;坚持;发展;形势;风险;统一

作者简介:

  习近平主席在2月17日主持国家安全工作座谈会时明确强调:维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。如何科学明确国家安全战略方针和总体部署,加强国家安全工作统筹协调,是新形势下维护国家主权、安全、发展利益的基础和关键。习主席依据当前国际国内安全形势新特点新变化和国家安全发展规律,提出了总体国家安全观和一系列国家安全战略思想。习主席的重要论述,丰富和发展了马克思主义安全学说和党的历代领导集体国家安全思想体系,是我们正确研判国家安全形势、指导国家安全工作、创新国家安全理论的基本遵循。

  坚持党的集中统一领导

  统筹国家发展和安全

  “中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”国家安全工作攸关党的执政地位、国家存亡、民族兴衰,必须毫不动摇坚持党对国家安全工作的绝对领导。这种绝对领导主要体现在国家安全事务大权集中于党中央,实行统一决策部署,统一指挥行动,确保政令畅通。建立健全党委统一领导的国家安全组织体制和运行机制,用党中央的大政方针和决策部署统一思想、统一行动,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,守土有责、守土尽责,保证政权安全和捍卫制度安全。“落后就要挨打,发展才能自强”。安全是发展的条件,发展是安全的基础。坚持“发展是解决中国所有问题的关键”战略判断和“发展是硬道理”战略思想,紧紧围绕发展是最大的国家安全、执政兴国第一要务,以改革为根本动力,把维护发展、保障发展、促进发展作为国家安全战略筹划指导的基点,以可持续发展促进可持续安全,实现发展与安全相互协调、相互支撑。

  坚持居安思危,固本培元

  夯实国家安全根基

  习主席指出:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”全面认清国家安全形势,增强忧患意识、危机意识、担当意识,高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险。应对复杂严峻的国家安全形势,最关键的是保持战略定力、战略自信、战略耐心,始终把内部安全置于国家安全的核心地位,做到居安思危,抓纲带目,建设平安中国。图强求其在我,拓外必先修内。牢牢把握国家生存与发展的命脉,集中精力办好自己的事情、把自己做大做强,厚植综合国力,夯实经济安全,持续改善民生,从严治党治吏,强化国家安全教育,提升国家安全保障能力,建设巩固国防和强大军队,实现富国与强国、强兵与卫国的高度统一,同时积蓄国际和平、发展、合作力量,筑牢治国安邦、国泰民安的战略基础,使国家安全更加稳固强大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们