首页 >> 军事学 >> 研究动态
强国青睐的“战略必杀”
2017年02月23日 10:07 来源:解放军报 作者:王明亮 倪智 字号

内容摘要:●空中远程奔袭作战,是空军远程高速这一军种特征最集中的释放和最鲜明的反映,是空军战略运用的典型样本和战略能力的重要内核,也是大国强国空军的显著标志。美军2001年奔袭阿富汗,以军2007年奔袭叙利亚重要设施,俄军2015年奔袭叙利亚境内“IS”等作战行动,屡屡发挥出“尽远制敌”“依远制敌”“以远制敌”的特殊作用,达成“小战搏大局”的战略效果,甚至影响战役乃至整个战争的进程和结局。日常远程训练科目全、标准高,高度重视抓好部队常态化的基础训练、专项课题训练,使参战部队普遍达到经短期临战训练,甚至不经过临战训练即能完成任务的水平。以空军在奔袭伊核反应堆之前,在内格夫沙漠搭建核反应堆的实体模型并对其进行多次突击和轰炸训练。

关键词:奔袭;空军;战略;训练;搜救;战役;行动;空袭;航线;释放

作者简介:

  ●空中远程奔袭作战,是空军远程高速这一军种特征最集中的释放和最鲜明的反映,是空军战略运用的典型样本和战略能力的重要内核,也是大国强国空军的显著标志。 

 

  空中远程奔袭作战,是指为了达成战略战役目的,对敌战役战略纵深的重要目标实施的一种远程空中突击行动。得益于军事技术发展所带来的空中力量作战效能的大幅提升,空中远程奔袭作战使得空军天生固有的战略潜力得以充分释放。这就意味着,进攻型的空军可以超越广阔的地理空间限制,在选定的时间、地点对特定的战略要害目标进行快速突然的精确打击。

  空中远程奔袭作战,实质是在广阔的地理空间中,做足做好“远”这篇大文章。空中远程奔袭作战的前身,可追溯至在两次世界大战中曾广泛应用的战略轰炸。“二战”后,受到战争目的、国际政治等诸多因素的影响制约,空袭由大面积的饱和轰炸向精选目标、精确打击方向发展,由此衍生出对特定战略目标实施远程奔袭的“外科手术式”空袭方式。进入信息时代,在信息技术等高科技手段的支撑下,空军强国逐渐把远程精确打击作为主要突击手段,远程非线式、非接触精确打击作战理论逐渐在空军强国中处于重要地位。美参联会《2010年联合构想》将远距离精确打击与信息战并列为“未来战争的决定性因素”。

  空中远程奔袭作战,通常使用战略轰炸机或先进战术飞机等高效能武器,突击敌纵深对战役乃至整个战争起支撑作用的高价值政治目标、军事目标、经济目标。出动规模不大,但打击强度高,一锤定音,获取特殊的“奇袭”“点杀”“震慑”效果,并以必要的外交沟通和舆论造势相配合,以达成战略目的。美军2001年奔袭阿富汗,以军2007年奔袭叙利亚重要设施,俄军2015年奔袭叙利亚境内“IS”等作战行动,屡屡发挥出“尽远制敌”“依远制敌”“以远制敌”的特殊作用,达成“小战搏大局”的战略效果,甚至影响战役乃至整个战争的进程和结局。

  空中远程奔袭作战,通常在“我能打敌、敌打不着我”的远打能力差下实施,是一种特殊的空中进攻方式。它以精兵、远程、奇袭、高效为特征,是一种战斗级的战略行动。用兵不多,但要素齐整,形成小规模、多类型、大支撑的力量配置,注重制造和利用与对手的距离差、判断差、信息差、技术差,运用超常战法以奇兵制敌,航线选择超常、空袭时机超常、达成突然性超常,令敌防不胜防。

  当前,军事强国普遍注重紧扣由远程飞行和境外飞行带来的特殊难题,精心筹划,严密组织。主要做法有:抓航线规划,按照隐蔽、通畅、简便、备份原则选择机动航线。抓空中加油,构建起跨区连通的加油链,为远程奔袭提供有力保障。抓后勤保障,采取增能减压措施,帮助任务机组保持良好的精力体力。抓装备保障,适应远区战场环境,精心改装飞机、机载航电系统和弹药,确保装备在多样化的地理环境下高效运行。抓接续指挥,在全地域甚至全球范围内统一指挥权限、统一指挥关系、统一作战计划、统一作战协同、统一力量运用。抓搜救保障,在奔袭作战途经地海域,部署搜救装备和人员,严密组织搜救行动。抓外交开道,从“友好国家”“中立国家”获得军机过境、借用基地、分享情报等方面的支持。

  空中远程奔袭作战,战场环境复杂,组织难度大,行动风险高。为成功实施作战行动,美俄等国空军普遍实施有针对性的作战训练。一是强化常规训练。日常远程训练科目全、标准高,高度重视抓好部队常态化的基础训练、专项课题训练,使参战部队普遍达到经短期临战训练,甚至不经过临战训练即能完成任务的水平。美军“黄金峡谷”行动,从国家最高当局批准空袭行动计划到实施空袭,仅一周时间。以色列“果园”行动,任务机组出航时接到的是演习指令,航行途中接到作战任务和目标数据,反映出平战一体的高水平实战化训练。二是强化临战训练。俄军在远程打击“IS”之前,举行了“中部-2015”演习,150多架作战飞机赴陌生区域遂行实兵演练。以空军在奔袭伊核反应堆之前,在内格夫沙漠搭建核反应堆的实体模型并对其进行多次突击和轰炸训练。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们