首页 >> 军事学 >> 研究动态
以好干部标准担当改革重任
2016年12月29日 06:55 来源:解放军报 作者:岳安德 字号

内容摘要:习主席在古田全军政治工作会议上强调指出,要把“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”作为军队好干部的标准。作为深化国防和军队改革的中坚力量,各级领导干部能不能按照军队好干部标准为官兵立起样子、做出表率,担起改革重任,将直接影响改革进程的有序推进。当前,军队规模结构和力量编成改革已经启动,作为深化国防和军队改革重要组成部分和推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,相比于“脖子以上”的调整改革,其涉及的面更大、影响的范围更广、面临的矛盾更多。这就要求我们要常用这五条标准对个人言行卡一卡、量一量,看看自己离军队好干部标准还差多少,问问自己够不够格成为官兵的好榜样,决不在落实标准上掺杂半点不实和作秀的成分,切实让个人的良好形象成为官兵投身改革最有力的引领。

关键词:改革;打仗;干部标准;军队;官兵;领导干部;党忠诚;善谋;能力素质;岗位

作者简介:

  习主席在古田全军政治工作会议上强调指出,要把“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”作为军队好干部的标准。“三军之势,莫重于将”。作为深化国防和军队改革的中坚力量,各级领导干部能不能按照军队好干部标准为官兵立起样子、做出表率,担起改革重任,将直接影响改革进程的有序推进。

  当前,军队规模结构和力量编成改革已经启动,作为深化国防和军队改革重要组成部分和推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,相比于“脖子以上”的调整改革,其涉及的面更大、影响的范围更广、面临的矛盾更多。单位转隶、岗位调整、政策变化对部队官兵特别是基层官兵将产生更大影响;领导指挥关系调整、使命任务变化,对官兵能力素质也提出了更高要求,能不能更好地适应这些新要求,是每一名官兵都要直面的考题。

  面对改革带来的变化,一些官兵出现了这样那样的“不适应”。有的站在个人立场看待改革,对“一亩三分地”难以割舍;有的则抱着“等改完再说”的想法,疲疲沓沓混日子;有的则“不懂不会还不学”,不注重提升能力素质。凡此种种,都不是改革关头应有的状态。

  “领导一带头,事情就好办”。党员领导干部按照军队好干部标准为广大官兵带好头,就能最大程度汇聚和激发改革的强大正能量。具体讲,就是要对照“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”要求,从德、能、勤、绩、廉五个维度为官兵投身改革立起标准、树起样板。

  立起党性标准。坚定政治立场,用党性原则规范个人言行,对中央的决策部署决不说三道四、乱发议论,坚决抵制各种错误言行;正确看待个人得失,利益考量面前,坚持党性原则第一,进退去留面前,坚持组织需要第一,决不为个人私利所羁绊。立起打仗标准。牢固树立“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”思想,把战斗力这个唯一的根本的标准立起来,把全部心思和精力向打仗聚焦,决不搞那些中看不中用的“花架子”“假把式”;主动查找个人身上与打仗要求不相符的惯性思维和习惯做法,决不“用新瓶装旧酒”。立起担当标准。敢于正视改革中遇到的矛盾问题,对那些难办的事、棘手的事、得罪人的事敢于承担、敢于负责;对职责内的事,不等不靠,主动开动脑筋寻找解决方法。立起能力标准。不管岗位怎么调整,始终坚定岗位就是战位的思想,把本职岗位作为提升能力素质的平台,打牢履职尽责的素质基础。立起廉洁标准。严格遵守部队各项纪律规定,干干净净做事、老老实实做人;常修为官之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持艰苦朴素的作风,做一个既勤勉又清廉的好干部。

  实干兴邦,空谈误国。立起好干部标准不能停留在嘴上,而要落实在行动上。这就要求我们要常用这五条标准对个人言行卡一卡、量一量,看看自己离军队好干部标准还差多少,问问自己够不够格成为官兵的好榜样,决不在落实标准上掺杂半点不实和作秀的成分,切实让个人的良好形象成为官兵投身改革最有力的引领。

  (作者单位:陆军第14集团军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们