首页 >> 军事学 >> 研究动态
全面从严治党要向实践深化
2016年12月28日 07:10 来源:解放军报 作者:赵周贤 字号

内容摘要:贯彻落实党的十八届六中全会作出的全面从严治党新部署新要求,对于部队党员领导干部和各级党组织来讲,就是要紧紧扭住全面从严治党的主题,以贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为抓手,牢牢把握维护核心这个最高政治要求。不断向实践深化,加大力度净化、恢复和重塑军队政治生态。这是实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队的组织基础和政治保证。必须按照军委的部署要求,全面彻底肃清郭徐流毒影响,纯洁干部队伍,净化被污染的政治生态,恢复风清气正的军队政治生态,为实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队提供坚强政治保证。

关键词:军队;党内监督;从严治党;贯彻;维护;政治生活;领导干部;政治生态;落实;主席

作者简介:

  贯彻落实党的十八届六中全会作出的全面从严治党新部署新要求,对于部队党员领导干部和各级党组织来讲,就是要紧紧扭住全面从严治党的主题,以贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为抓手,牢牢把握维护核心这个最高政治要求,不断向实践深化,加大力度净化、恢复和重塑军队政治生态。这是实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队的组织基础和政治保证。

  更加坚定自觉地向党看齐、维护核心

  党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,把党的思想领导、政治领导和组织领导高度集中统一起来,有利于进一步完善党和国家的领导体制,从根本上保证党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。学习贯彻六中全会精神,首先要坚持党中央集中统一领导,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威。一是坚定信仰党的理论,解决思想认同问题。要深入学习习主席系列重要讲话精神,不断强化维护核心的政治自觉和行动自觉。二是从制度上确保坚决贯彻军委主席负责制。实行军委主席负责制,是宪法明确规定的,是中国特色社会主义政治制度、军事制度的重要内容,是党对军队绝对领导的核心制度。军队维护核心,最重要的就是坚决贯彻落实军委主席负责制,提高贯彻请示报告、督促检查、信息服务“三项机制”的质量。三是行动上落实,坚定不移听党指挥。维护核心不是一句口号,必须落实到行动上,确保任何时候任何情况下都同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决服从命令听指挥。

  更加坚定自觉地严肃党内政治生活、加强党内监督

  习主席在党的十八届六中全会讲话中强调,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,全面落实党内监督责任。在领导国防和军队建设中,习主席强调,党内政治生活要进一步严起来、实起来,把党性原则在全军立起来;强调党管干部、组织选人,坚持军队好干部标准,匡正用人风气;强调抓住治权这个关键,防止和克服特权思想,解决用权任性等问题;强调按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则来区分和配置权力,构建严密的权力运行制约和监督体系等。贯彻六中全会精神,就要把习主席的这一系列指示要求和落实《准则》《条例》贯通起来把握。首先要提高贯彻民主集中制的质量。着力解决对民主集中制“不真懂”“不会用”的问题,民主不够、集中不力的问题,批评和自我批评开展不起来的问题。其次要严格高级干部管理。一方面强化党组织管班子、管干部的功能,以严格的纪律和有效措施管理约束干部,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中;另一方面,党员干部特别是高级干部应以身作则、以上率下,落实好军队党员领导干部参加党的组织生活若干规定,严格遵守党风廉政建设规定,以自身行动为部队做出好样子。第三要把纪律规矩挺在前面。强化“两个责任”,用好纪检、巡视、审计三把利剑,突出关键领域、关键岗位、关键少数,突出各级主官,推动监督制度化常态化规范化,形成从严治党治军的生动局面。

  更加坚定自觉地彻底整治问题清除积弊

  党的十八届六中全会强调,要向顽瘴痼疾开刀,注重解决那些量大面广、表现突出的问题,着力解决政治性强、破坏力大的问题。这也是习主席领导建军治军强军的重要方法。围绕重整纲纪、净化军队政治生态,习主席作出了一系列重要论述,强调坚持整改查处无禁区、全覆盖、零容忍,让歪风邪气无所遁形,让腐败分子无处藏身;强调全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,除恶务尽、不留隐患;强调整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,下大气力解决问题积弊;强调突出整治重点领域行业风气和发生在官兵身边的不正之风,特别是要下决心纠治盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题。党的十八大以来,在习主席坚强领导下,军队正风反腐不断向纵深挺进,作风风气持续向上向好,特别是坚决查处郭伯雄、徐才厚等一批腐败分子,引领军队凤凰涅槃、浴火重生。贯彻六中全会精神,必须持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进正风肃纪、惩贪除恶。习主席指出,“四风”没有绝迹,有的还在变换花样,深入纠治“四风”、防止反弹回潮任务依然艰巨。这就要求我们持续用力、常抓不懈,努力实现军队作风根本好转。郭伯雄、徐才厚对军队建设的损害是全面的、深层次的,严重搞乱了广大官兵的思想,严重破坏了部队的风气和政治生态。必须按照军委的部署要求,全面彻底肃清郭徐流毒影响,纯洁干部队伍,净化被污染的政治生态,恢复风清气正的军队政治生态,为实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队提供坚强政治保证。

  (作者单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们