首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
乌和平计划:波罗申科决心解决危机 恐难落实
2014年06月21日 16:08 来源:新华网  作者:张志强 字号

内容摘要:乌克兰总统波罗申科20日在东部顿涅茨克州进行首次工作视察时公布了包含15点内容的和平化解东部地区局势计划。出台背景乌克兰危机爆发至今,经历了大规模骚乱、前政权垮台、克里米亚自治共和国宣布独立、东部地区爆发战乱等一系列事件。他本月6日在法国参加诺曼底登陆70周年纪念活动期间会晤了法、德、俄三国领导人,与他们商讨了乌克兰东部和平计划,并在次日的就职演说中正式提出这一计划。乌东部地区民间武装虽尚未表态,但根据其对中央政府的一贯强硬立场来判断,他们恐怕难以突然服软、同意放下武器。波罗申科当天在东部地区视察时明确表示,如果武装分子在停火期内发动攻击,军方将坚决回击。由此可见,在当局拒绝谈判和民间武装拒绝缴械的情况下,和平计划难以落实,一周短暂的宁静后或将继续迎来武装冲突。

关键词:顿涅茨克州;和平计划;东部地区;武装;放下武器;领导人;停火;落实;前景;战乱

作者简介:

  乌克兰总统波罗申科20日在东部顿涅茨克州进行首次工作视察时公布了包含15点内容的和平化解东部地区局势计划。自本月初以来一直在酝酿、磋商、斟酌的这份和平计划,在何种背景下出台?其主要内容是什么?落实前景几何?

  出台背景

  乌克兰危机爆发至今,经历了大规模骚乱、前政权垮台、克里米亚自治共和国宣布独立、东部地区爆发战乱等一系列事件。动乱导致国家领土完整受损,造成大量人员伤亡,严重影响国家的经济发展和人民生活。近期愈演愈烈的战乱更令乌克兰民众忧心忡忡,结束战乱和恢复秩序的呼声日益高涨。

  波罗申科当选总统后首次发表讲话时明确表示,要结束国家的混乱局面,给乌克兰人带来和平。他本月6日在法国参加诺曼底登陆70周年纪念活动期间会晤了法、德、俄三国领导人,与他们商讨了乌克兰东部和平计划,并在次日的就职演说中正式提出这一计划。他还亲自主持旨在落实该计划的乌、欧、俄三方联络小组首次会议,其尽快解决危机的决心可见一斑。

  主要内容

  这一和平计划的主要内容包括:保障所有和谈参加者的安全;放下武器且未犯重罪的人将免于刑事责任;释放人质;在乌俄边界地带设立10公里缓冲区;从顿涅茨克州和卢甘斯克州撤走非法武装组织;为俄罗斯籍和乌克兰籍雇佣兵建立安全撤离乌克兰的通道;解除非法武装;在内务部建立与内卫部队联合巡逻的队伍;交还占领的办公楼;在顿涅茨克州和卢甘斯克州恢复地方政权机关的工作;与顿巴斯地区代表协商州政府领导人的人选;在顿涅茨克州和卢甘斯克州恢复播放中央台的电视和广播;采取中央放权的措施;提前举行地方选举和议会选举;东部各州恢复基础设施计划,在这些地区创造就业机会。

  波罗申科当天还签发总统令,决定自当地时间20日22时起至27日10时在该国东部地区停火一周。他18日在对媒体发表谈话时曾表示,和平计划将从他下达单方面停火令起实施。

  未来前景

  和平计划看上去很好,但要落实却非常困难。乌东部地区民间武装和俄罗斯的态度是其成败的关键。

  俄总统新闻局20日就和平计划表示,这不是为了谋求和平与谈判而发出的邀请,而是向乌东南部民兵发出放下武器的最后通牒。并且这一计划缺少建议谈判的关键内容。

  乌东部地区民间武装虽尚未表态,但根据其对中央政府的一贯强硬立场来判断,他们恐怕难以突然服软、同意放下武器。

  波罗申科当天在东部地区视察时明确表示,如果武装分子在停火期内发动攻击,军方将坚决回击;如果武装分子在一周的停火期内拒绝放下武器,将坚决消灭他们。

  由此可见,在当局拒绝谈判和民间武装拒绝缴械的情况下,和平计划难以落实,一周短暂的宁静后或将继续迎来武装冲突。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们