首页 >> 环球学讯
PISA测试引发德教育范式革新 内部评估引入"反馈文化"
2016年10月14日 08:44 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:上海连续两度代表中国参加PISA(即“国际学生评估项目”)测试并折桂,在全球的版图上找到了自己的位置。而学校是由校领导层、教师、家长和学生构成的“利益共同体”,给予学校更多的自主权,将有利于基础教育的发展。

关键词:教育;德国;PISA;学生;教育政策

作者简介:

  PISA测试引发的德国教育“范式革新”

 

    上海连续两度代表中国参加PISA (即“国际学生评估项目”)测试并折桂,在全球的版图上找到了自己的位置。由于PISA测试提供了一个相对公正可靠的各国教育水平的比较参数,可促使本国教育政策决策者和公众更好地了解本国的教育水平,从而对症下药,补偏救弊。所以,在拿到一份具有国际比较意义的成绩单后,不少国家都会修正、调整其基础教育政策的制定。德国就是其中之一。

  教育体系的“能效”,从不可测走向可测

  联邦德国的行政体系大致分为联邦、联邦州和城镇三个层次。其中,各州政府主要负责教育规划的制定以及师资力量的培养,而校舍及其设备的购置则主要由城镇政府承担。各州都有相关的立法来规范和明确学校教育的目标。

  德国学生在年满18岁之前,都必须在校接受普通教育。其中,90%的学生就读于公办的普通基础教育学校和职业教育学校,其财政均由城镇政府负责。而剩余10%的学生在私立学校上学,当然,私立学校必须得到公共机构的认可,同时必须按照统一的教育规划和目标来行动。

  德国十分重视普教政策的制定,其政策的制定乃是三方面合力的结果:普通教育首先是教育学的研究对象;其次,作为教育政策,它同时也必须面对现实的考量;最后,教育政策还要反映出社会与文化的标准与发展,因为学校总是社会的一面镜子,社会的优势与劣势、希望与担心、知识与技能、价值、观念与目标都能在学校身上得到反映。

  从教育学的角度来讲,德国长期受其传统人文科学的影响,将教育看作是一种文化与历史现象,把“对人的塑造”作为教育的核心理念。直到上个世纪七十年代,德国方面才在英美式教育学的影响下,走上了社会科学的发展道路,确立了现代意义上的教育学。

  从上个世纪90年代末开始,特别是在诸如PISA等国际性教育分析对比展开以来,德国在教育学研究以及教育政策制定方面都迎来了一个“经验主义转型”:和过去学者们认为一个教育体系的能效是不可测量的不同,现在,人们将教育目标还原为某些可测量的标准。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们