首页 >> 高校 >> 学者大家
人民大学学者:加大教育投入 跨越中等收入陷阱
2016年10月18日 08:29 来源:光明日报 作者:李立国 易鹏 字号

内容摘要:数据来源:各不同发展阶段国家教育投入占GDP比例的数据是根据OECD网站“http://www.oecd.org”中所提供的《Education at A Glance:OECD Indicators》(2007—。

关键词:教育;收入陷阱;收入国家;GDP;发展阶段

作者简介:

    加大教育投入 跨越中等收入陷阱

 

  未来10至15年是我国经济社会和教育发展极为重要的阶段,结束了连续30年的经济高速增长,进入“新常态”的中国,面临着全面建成小康社会与跨越中等收入陷阱的历史重任。据统计,在1960年的101个中等收入经济体中,到2008年仅有13个成为高收入经济体,其余的国家和地区继续停留在中等收入阶段,有的甚至降为低收入经济体。在各国跨越“中等收入陷阱”的实践中,既有日本和韩国成功的经验,又有拉美国家和东南亚国家失败的教训。成功的经验有很多,但一个重要方面是重视教育投入,实行“教育立国”战略,将人口数量红利转变为人口质量红利。而要发展教育事业,就必须加大教育投入力度与水平,为教育发展提供良好保障与基础。  

  教育投入与经济发展水平的关系  

  从总体教育投入水平看,我国2013年教育总投入占GDP的比例为5.34%,已超过“中等收入国家”水平,但低于“GNI低于2万美元的高收入国家”即跨越中等收入陷阱的国家水平,更低于其他高收入国家投入水平。根据世界银行2010年8月收入分组标准,人均国民总收入(GNI)低于1005美元为低收入国家,在1006至3975美元之间为中等偏下收入国家,在3976至12275美元之间为中等偏上收入国家,高于12276美元为高收入国家。通过对经济发展不同阶段国家(中等收入国家、GNI低于2万美元的高收入国家即近期跨越中等收入陷阱的国家、GNI高于2万低于5万美元的高收入国家、GNI高于5万美元的高收入国家)教育投入的相关特点进行分析,可以发现,随着经济发展水平的提高,教育投入会逐步增加。2014年,中等收入国家教育总投入占GDP比例为4.32%;“GNI低于2万美元的高收入国家”教育总投入占GDP比例为5.42%;“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”教育总投入占GDP比例为5.93%;“GNI高于5万美元的高收入国家”教育总投入占GDP比例为6.32%。(如图1所示)  

  在教育公共投入占GDP的比例方面,中等收入国家为3.97%;“GNI低于2万美元的高收入国家”为4.60%;“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”为5.12%;“GNI高于5万美元的高收入国家”为5.48%;我国在2013年则是4.30%。 

  我国的公共投入超过了中等收入国家的水平,但与“GNI低于2万美元的高收入国家”即跨越中等收入陷阱国家相比,依然存在差距。(如图2所示)  

  与国际比较,我国生均教育经费除了中等教育生均经费高于中等收入国家外,其他均低于各类别国家。具体数据如下:2013年我国学前教育阶段生均经费为1025美元,占中等收入国家的64.8%;占“GNI低于2万美元的高收入国家”的28.6%;占“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”的16.9%;占“GNI高于5万美元的高收入国家”的11.6%。2013年我国小学教育阶段的生均教育经费为1323.99美元,占中等收入国家的85.1%;占“GNI低于2万美元的高收入国家”的35.3%;占“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”的19.4%;占“GNI高于5万美元的高收入国家”的13.6%。2013年我国中等教育阶段的生均教育经费为1882.03美元,占中等收入国家的109.1%;占“GNI低于2万美元的高收入国家”的45.8%;占“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”的22.8%;占“GNI高于5万美元的高收入国家”的16.2%。在中学后非高等教育阶段,2013年我国生均经费为2192.91美元,占“GNI低于2万美元的高收入国家”的47.1%;占“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”的30.6%;占“GNI高于5万美元的高收入国家”的29.2%。在高等教育阶段,2013年我国生均经费为4008.47美元,占中等收入国家的58.7%;占“GNI低于2万美元的高收入国家”的62.8%;占“GNI高于2万低于5万美元的高收入国家”的34.8%;占“GNI高于5万美元的高收入国家”的21.3%。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们